История и развитие балета / Волшебный мир танца, история и развитие балета Fri, 24 Sep 2010 15:25:00 +0000 en-ru MaxSite CMS (http://max-3000.com/) Copyright 2016, / <![CDATA[Жизнерадостное искусство О.В.Лепешинской]]> /page/zhizneradostnoe-iskusstvo-o-v-lepeshin /page/zhizneradostnoe-iskusstvo-o-v-lepeshin Fri, 24 Sep 2010 15:25:00 +0000 Картинка

Ольга Васильевна Лепешинская (р. в 1916 г.), народная артистка СССР, лауреат Государственных премий СССР, начала свою работу в Большом театре после окончания Московского хореографического училища в 1933 году. Ее первой ролью на сцене прославленного театра была роль Лизы из «Тщетной предосторожности».

С первых шагов на сцене Лепешинская заявила о себе как балерина, обладающая своим исполнительским стилем. Ее танец отличался не только виртуозностью, но особой, свойственной ей энергией, темпераментом, чеканностью движений, ритмической четкостью.

Читать полностью »

]]>
<![CDATA[Яркая артистическая индивидуальность Майи Плисецкой]]> /page/jarkaja-artisticheskaja-individualnost /page/jarkaja-artisticheskaja-individualnost Mon, 20 Sep 2010 12:21:00 +0000 «Дело не только р том, что успех Плисецкой был поистине грандиозным, что публика устроила ей такую горячую овацию, какая

выпадала в стенах «Ла Скала» только на долю немногих артистов. Существо гастролей Плисецкой заключалось в победе подлинного реализма над холодной условностью абстрактного решения», — писала известный советский критик, историк балета Н. Рославлева.

Яркая артистическая индивидуальность Майи Михайловны Плисецкой, народной артистки СССР, лауреата Ленинской премии и премии А. Павловой, выросла и развилась на традициях русской балетной школы.

Читать полностью »

]]>
<![CDATA[В грозные годы войны]]> /page/v-groznye-gody-vojny /page/v-groznye-gody-vojny Thu, 16 Sep 2010 09:17:00 +0000 В годы Великой Отечественной войны жизнь и труд всех советских людей, в том числе и деятелей искусства, были подчинены одной цели — скорейшей победе над врагом. Артисты выступали на всех фронтах в военных подразделениях, в госпиталях, в партизанских отрядах. Вместе с выдающимися мастерами выступала в концертах и молодежь, студенты театральных и музыкальных вузов.

Остававшийся в блокадном Ленинграде во главе с О. Иордан балетный коллектив проявлял примеры мужества и героизма. Несмотря на постоянные обстрелы и бомбежки артисты балета ни на день не прерывали своих выступлений.

Читать полностью »

]]>
<![CDATA[Вахтанг Михайлович Чабукиани]]> /page/vahtang-mihajlovich-chabukiani /page/vahtang-mihajlovich-chabukiani Sun, 12 Sep 2010 06:13:00 +0000 Картинка

Вахтанг Михайлович Чабукиани (р. в 1910), народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР, свои первые шаги к будущей профессии артиста балета сделал в тбилисской студии М. Перини. Два года — 1925 и 1926 — он танцевал в Тбилисском театре оперы и балета. Затем он уехал в Ленинград, где учился на вечерних курсах Ленинградского хореографического училища у В. Семенова. Способного ученика перевели в класс В. Пономарева для усовершенствования мастерства. В 1929 году Чабукиани был принят солистом багетной труппы в прославленный театр им. С. М. Кирова, где оставался вплоть до 1941 года. Здесь он создал все свои лучшие роли: Актеона («Эсмеральда»), Керима («Партизанские дни»), Джарджи («Сердце гор»), Фрондосо («Лауренсия»), Андрея («Тарас Бульба»), Голубую птицу, Базиля, Принца, Альберта, Вацлава, Солора и многие другие.

Читать полностью »

]]>
<![CDATA[Творчество Вирского]]> /page/tvorchestvo-virskogo /page/tvorchestvo-virskogo Wed, 08 Sep 2010 03:09:00 +0000 В его творчестве особое место занимали танцы, записанные на народных праздниках в селах. Это - «Свадебный танец», записанный на Буковине, украинская кадриль XVIII века «Девятка», шуточный украинский танец «Сапожники».

Своеобразие творчества П. Вирского проявилось и в хореографических картинах бытового и комедийного жанров. Таковы композиции — «На кукурузном поле», «Ползунец», «Чумаки», «Колхозная полька», «Колхозная свадьба» и многие другие.

Работы П. Вирского стали этапными в развитии народно-сценического танца. П. Вирский создал свой творческий метод подхода к фольклору. И в этом его огромная заслуга перед советской хореографией.

Читать полностью »

]]>
<![CDATA[«Спартак»]]> /page/spartak /page/spartak Sat, 04 Sep 2010 00:05:00 +0000 «Спартак» - это самое яркое современное выражение традиций советской хореографии в области создания героического балета. Этот спектакль представляет собой торжество, триумф героического мужского танца»,— писал известный советский критик Б. Львов-Анохин.

Дальнейшее развитие художественные принципы Ю. Н. Григоровича получили в поставленном им в 1975 году балете «Иван Грозный» на музыку С. Прокофьева.

Читать полностью »

]]>
<![CDATA[Создание балетных коллективов]]> /page/sozdanie-baletnyh-kollektivov /page/sozdanie-baletnyh-kollektivov Mon, 30 Aug 2010 21:01:00 +0000 Балетные коллективы республик создавали в свою очередь самобытный репертуар. В Армении хореографами И. Арбатовым и 3. Мурадяном был поставлен балет «Хандут» на музыку из произведений композитора А. Спендиарова. Спектакль на тему армянского героического эпоса стал шагом вперед в развитии армянского национального классического балета.

Читать полностью »

]]>